中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

4月第4周卓创有色金属价格指数下跌
2019-05-05  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,4月第4周卓创有色金属价格指数为84.63点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.13点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为81.34点、83.55点、101.34点、104.95点、112.94点和70.67点,与上周相比,铝、铅价格指数不同程度上涨,分别上涨1.45点和0.40点,铜、锌、锡、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.52点、1.95点、0.62点和1.19点。其中铝价格指数涨幅最大,锌价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、因美国停止伊朗石油制裁豁免权,市场避险情绪浓厚,美元指数表现坚挺,施压金属价格;二、铝方面,国内铝消费终端市场产销量环比上涨,且电解铝去库存成效继续显现,国内期现库存继续不同程度下滑,利好铝价上涨;三、锌方面,LME锌库存继续反弹,跳升至近两个月最高水平,加之国内锌锭供应偏紧的担忧缓解,锌价延续下跌走势。

近期除中美之外的主要经济体经济数据表现不佳,避险需求推动美元涨至近两年高位,有色金属市场行情承压弱势震荡。短期内有色金属基本面难有明显改观,预计有色金属价格仍偏弱调整为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或将继续偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]