中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

5月第3周卓创有色金属价格指数下跌
2019-05-21  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,5月第3周卓创有色金属价格指数为83.17点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.08点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为78.91点、84.22点、98.51点、102.73点、111.94点和69.43点,与上周相比,铜、铅、锌、锡价格指数不同程度下跌,分别下跌0.48点、1.73点、0.83点和0.77;铝、镍价格指数不同程度上涨,分别上涨1.13点和0.29点。其中铝价格指数涨幅最大,铅价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,中美贸易问题升级继续影响市场心态,同时本周公布的中国经济数据不及预期,有色金属价格承压回落;二、铝方面,周内氧化铝价格大幅上扬,原材料价格的上涨带动成本支撑作用增强,贸易商交投较为积极,加之大型贸易商连续收货,市场较活跃,铝市行情良好,价格上涨;三、铅方面,下游终端替换电池需求依旧偏淡,蓄企新订单量不多,同时货源消化缓慢,对原料多维持刚需接货,需求面提振乏力,铅价下跌。

近期全球贸易关系延续紧张局势,同时中美两国经济数据表现多不及预期,避险需求推动美元回升,施压国际有色金属价格,而人民币走弱将短时抬升国内有色金属价格。目前金融市场晦暗不明,有色金属基本面难有改观,预计短期内有色金属价格仍以偏弱调整为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将继续偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]