中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

6月第1周卓创有色金属价格指数下跌
2019-06-25  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,6月第1周卓创有色金属价格指数为81.40点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌1.10点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为76.50点、83.23点、98.48点、99.90点、110.48点和68.19点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数悉数下跌,分别下跌1.10点、0.92点、0.52点、1.04点、0.77点和1.99点。其中镍价格指数跌幅最大,铜价格指数跌幅紧随其后。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,全球贸易增长放慢的担忧难缓,中美贸易问题不断升级,加之美国对墨西哥加征关税以及终止对印度普惠制待遇等事件,令市场担心贸易问题将损及全球经济和金属需求,有色金属价格低位承压;二、镍方面,国内进口窗口持续打开,且国内外镍铁新增产能释放进度加快,镍市供应充足,但下游不锈钢市场行情低迷,加之进入消费淡季,采购接货意愿较差,镍价显著下行;三、铜方面,受宏观因素影响,期铜震荡下跌,现货市场避险情绪较浓,且市场成交仅刚需为主,需求跟进不足,铜价跟随期铜走势下跌。

近期美国与其他国家的贸易问题激化,再度引发全球经济增长放缓担忧,虽然美元闪崩,但疲软的需求预期并未给予有色金属市场支撑,短期内利空因素难以消化,预计有色金属价格或仍弱势运行为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将继续偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]