中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

6月第2周卓创有色金属价格指数上涨
2019-06-25  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,6月第2周卓创有色金属价格指数为81.82点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨0.42点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为76.93点、82.86点、98.81点、101.89点、111.25点和69.34点,与上周相比,铜、铅、锌、锡、镍价格指数不同程度上涨,分别上涨0.43点、0.33点、1.99点、0.77点和1.15点;仅铝价格指数小幅下跌0.37点。其中锌价格指数涨幅最大,铝价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,市场预期国内新的经济刺激措施或将出台,市场风险偏好有所修复,提振有色金属市场,且得益于美元弱势运行,有色金属价格在期货带动下有所回升;二、锌方面,受专项债可以补充项目资金的政策利好影响,市场避险情绪降温,锌作为基建受益的相关品种,锌价企稳反弹;三、铝方面,下游需求偏弱,接货意愿较低,现货市场交投不佳,拖累铝价进一步下行。

近期由贸易保护主义引发的全球经济增长放缓的担忧正逐步成为现实,期内公布的全球经济数据多数不及预期,有色金属缺乏宏观消息面支撑。短期内利空因素难以消化,预计有色金属价格或弱势运行为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

  

 

 


  • [字体:    ]