中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

北京市价格监测中心召开房屋租赁价格走势座谈会
2019-11-06  

20191025日北京市价格监测中心、价格综合处共同召集我爱我家、贝壳找房、中原地产、21世纪不动产等4家房屋中介机构会商今年以来房屋租赁市场的供求状况、房租价格变动情况,研判2020年房租价格走势。

中介机构反映:2019年本市房屋租赁市场供需总体平衡,房租价格走势基本附合传统规律,以稳为主,市场波动较少,后期租金上涨压力不大。除春节后及暑期毕业季租金小幅上涨外,租金基本平稳,甚至部分区域租金小幅下降,租金较为坚挺的区域主要集中在学区房及地铁延线住宅。随着北京疏整促工作的推进,租赁需求减少,并且二手房交易较为冷清,部分房屋转入租赁市场,租赁供给相对稳定,租金上涨压力减小。结合当前本市的政策层面、疏整促工作进展、居民收入预期及二手房买卖市场等情况,4家中介机构一致预判2020年租金将延续今年的平稳走势。

4家中介机构结合租赁市场中的实际问题及政策执行中的一些情况,对政府稳定房租价格提出相关建议。一是通过政策鼓励更多的空置房进入租赁市场,以增加租赁供应;二是放宽公租房的准入标准,以解决更多低收入人群的租房需求;三是在制定政策时更多的征求相关行业从业人员的意见,以使政策制定得更细致,可操作性更强;四是支持鼓励长租公寓等发展模式,对争抢房源等不当竞争的市场行为加强监管。

 


  • [字体:    ]