中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

深圳市2019年1-10月价格形势分析及后期走势预测
2019-11-14  作者:深圳市价格认证中心  

    一、2019年1-10月深圳市价格运行基本情况

    (一)居民消费价格指数平均涨幅超过3%

    今年1-10月平均,深圳市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨7.2%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨2.9%。

    前10个月,深圳市有7次CPI当月同比达到3%及以上,分别是1月(3.0%)、5月(3.2%)、6月(3.5%)、7月(3.4%)、8月(3.1%)、9月(3.1%)、10月(4.0%)。

    与全国全省及一线城市相比,深圳市1-10月CPI平均涨幅高于全国(2.6%)、全省(3.0%)以及北京(2.1%)和上海(2.2%),与广州持平(3.1%)。



    (二)1-10月平均,CPI八大类“七升一降”

    涨幅前三名为食品烟酒类、医疗保健类、教育文化和娱乐类,分别为6.5%、4.2%和3.8%。下跌的是交通和通信类价格,下跌1.5%。此外,居住类上涨1.8%,其中租赁房房租价格上涨3.1%。

    (三)工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数弱势运行

    今年1-10月平均,深圳市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.2%,(去年同期为上涨0.1%);工业生产者购进价格指数(IPI)同比下降0.5%,(去年同期为上涨2.5%)。




    与全国全省及一线城市相比,深圳市走势和全国全省基本相同,处于下降或弱势状态。


1-10月全国全省以及一线城市PPIIPI

 

PPI

IPI

深圳

0.2%

-0.5%

全国

-0.2%

-0.5%

全省

0.4%

-0.6%

北京

-0.0%

-0.3%

上海

-1.1%

-0.9%

广州

-1.0%

-1.0%

 

    二、深圳市物价后期走势预测

    (一)从食品价格看,“三农”发展好形势,牢牢稳住了经济社会全局的基本盘。

    粮食生产连续第五年稳定在1.3万亿斤。种植结构持续调优,优质稻谷播种面积扩大,玉米面积调减,大豆面积比去年增加1000万亩,有望超过1.3亿亩,提升了应对国际复杂环境和风险挑战的能力。

    生猪生产呈现恢复态势。党中央、国务院高度重视恢复生猪生产工作,国务院有关部门出台了17条针对性强、含金量高的政策措施,各地也都积极行动。9月份,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.6%、能繁母猪存栏环比增长3.7%,后备母猪销量继续大幅增长,猪饲料产量和销量都有回升,预计年底前生猪生产产能有望探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。按照生猪生长规律,从受精到出栏需约10个月,预计明年年中,今年最先补栏的生猪将会出栏,届时猪肉价格将从最高点逐步回落。短期来看,由于猪肉价格快速接近牛羊肉价格,替代效应下近期猪肉上涨速度放缓。但由于供需缺口仍大,后续可能会出现猪肉和替代品价格螺旋上升的情况,需要加强通胀预期管理。

    禽蛋牛羊肉水产产量增加较快。前三季度,禽蛋产量同比增长5.5%,牛奶产量增长2.5%,其中禽肉、牛肉和羊肉产量分别为1539万吨、458万吨和330万吨,分别增长10.2%、3.2%和2.3%,虽然猪肉产量3181万吨,下降17.2%,但肉蛋类供应总体充足、品种丰富多样,加上猪肉进口大幅增长,未来价格上升空间有限。

    蔬菜整体供应充足,价格持续下降。但由于蔬菜价格受天气影响较大,不排除蔬菜价格因灾害性天气出现短时明显上涨的可能。

    (二)从服务价格看,受人力成本上涨、消费结构优化等因素影响,服务价格刚性上涨已成常态,并成为CPI上涨的重要动力。此外受深圳2018年底上调医疗服务价格的翘尾影响,医疗服务价格仍将上涨。

    (三)从工业品消费品价格看,我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域相对过剩,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。

    (四)从房地产价格看,虽然3月以来受银行下调房贷利率、二手房交易增值税附加税减半等消息的刺激,深圳市房地产成交有所复苏,但在坚持“房住不炒”的调控背景下,住宅价格基本平稳。1-10月,深圳新建住宅均价同比下降0.6%,二手住宅挂牌均价同比上涨0.5%。

    (五)从市场需求看,前三季度深圳GDP同比增长6.6%、可支配收入名义增长8.6%(全国分别为6.2%、8.8%),增速稳中放缓,未来消费需求不会出现大的增加。但消费升级、产品质量提高等会拉动价格小幅上升。

    (六)从货币政策看,10月末,广义货币(M2)余额194.56万亿元,同比增长8.4%,增速与上月末持平;狭义货币(M1)余额55.81万亿元,同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点。总的来看,当前M2、社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕,央行适度逆周期调节措施并没有改变货币政策的稳健取向。

    综上所述,在没有重大自然灾害和突发情况的条件下,猪肉价格将对CPI上涨起较大作用,全年CPI涨幅在3%附近,超过去年。

  • [字体:    ]