中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

10月份福建省价格形势分析报告
2019-11-15  

    一、110月份福建省价格运行的基本情况

    今年以来,福建省居民消费价格总水平(CPI)逐步上扬,与上年同期比,1-10月平均上涨2.3%,高于去年同期涨幅0.7个百分点,低于全国平均水平0.3个百分点(在全国各省中列第21位)。其中大类价格71降,食品烟酒类价格涨幅最高,上涨6.1%,交通和通信类价格下降2.4%其余涨幅为0.5%-3.1%

    10月份,全省CPI同比涨幅继续创年内新高,也是201312月份以来首次超过3%,上涨3.4%,较9月份涨幅扩大0.6个百分点,低于全国平均水平0.4个百分点(在全国各省中居第17位);环比上涨0.7%,低于全国平均水平0.2个百分点(在全国各省中居第24位)。

    工业生产者价格弱势运行,1-10月平均,工业生产者出厂价格(PPI)、购进价格同比分别上涨0.9%和下降0.9%,较去年同期分别回落1.8个和3.8个百分点。

    二、10月福建省价格运行主要特点

    (一)食品价格推升CPI,猪肉价格是主因

    1.食品价格环比、同比涨幅均为年内新

    进入10月份,由于猪肉价格继续攀升,推动全省食品价格涨幅扩大。从环比看,食品价格上涨2.9%,其中猪肉、羊肉、牛肉价格分别上涨20.6%4.7%3.2%;时令水果蔬菜大量上市,鲜果、鲜菜价格分别下降15.8%2.9%。猪肉价格推动CPI上升0.85个百分点,贡献程度达121.4%,也冲减了鲜果、鲜菜价格的下拉影响。

    从同比看,食品价格上涨15.1%,为近3年来高点,较9月份涨幅扩大4个百分点,CPI的贡献率达到89.1%,其中畜肉类价格是主要推动力,猪肉价格涨势尤其迅猛,涨幅高达101.5%,牛肉、羊肉价格分别上涨22.6%11.5%,三者合计推动CPI上升2.73个百分点。

    与上月相比,10月份全省主要食品价格以涨为主。其中:由于受猪周期、非洲猪瘟疫情以及国庆假期需求旺盛影响猪价持续上涨,全省平均每50公斤生猪出场价2005.14元,上涨30%刷新年内最高价。4种猪肉零售价格平均上涨18.2%天气转凉与替代消费助推其他肉类价格上涨,鲜牛肉、羊肉、活鸡、活鸭上涨幅度在2%-3.9%;由于供给充足,蔬菜价格跌多涨少,上海青、菜、大白菜价格分别下跌17.9%10.5%7.6%

    2.非食品价格较为平稳。

    10月份全省非食品价格同比上涨0.5%,环比持平,较上月涨幅回落0.1个百分点。其中:国庆长假期间居民购买旅游服务热情有所提高,旅游价格环比由降转升,上涨0.3%;受国际油价波动影响,国内成品油价格年内多次调整,汽油、柴油价格分别上涨0.4%0.5%

    (二)PPI继续弱势运行

    福建省PPI同比涨幅从今年4月份起逐渐走低,10月份出厂价格、购进价格分别下跌1%2.4%,较9月份跌幅分别扩大0.60.1个百分点;环比分别下跌0.1%和上涨0.3%由于全球经济增长放缓、房地产调控不放松,虽时值“金九银十”传统旺季,但工业品价格趋弱运行,纺织原料类、有色金属材料及电线类、木材及纸浆类价格环比分别下降0.6%0.5%0.3%

    三、后两个月CPI或将继续上行

    当前国民经济运行整体平稳,经济总供求基本平衡,为市场价格稳定运行提供坚实基础。但近期仍有很多不确定性因素,特别是猪肉供需缺口依然很大,猪肉价格或延续上涨势头,加上年末是传统的消费旺季,随着食品、服务等需求的增加,或加大当前CPI涨势。

    (一)猪肉价格短期内还将维持高位,并带动食品价格上涨

    由于非洲猪瘟疫情对整个行业补栏积极性形成持续压制,即使在政策措施密集出台的支撑下,很多地区的生猪产能目前依旧没有得到有效恢复。据农业农村部信息显示,前9个月生猪存栏量、能繁母猪存栏量仍在逐月下降,9月份同比分别减少41.1%38.9%产能持续萎缩加上年底为春节备货等因素,短期内猪价仍有可能继续走高。另外,目前的高猪价使得替代效应不断增强,将带动牛肉、鸡肉、水产品、鸡蛋等价格跟涨。若猪肉价格上涨势头继续向其他领域传导,或将进一步推升CPI走高。

    (二)价格运行的结构性特征明显,CPIPPI“剪刀差”趋于扩大。

    今年以来鲜菜、水果、猪肉轮番上涨引发舆论关注,10月份,全省CPI同比上涨3.4%,创6年来新高。而工业品出厂价格今年以来则呈弱势下行态势。从PPICPI关联性来看,进入20192月以后,PPI同比涨幅接连走低,CPI越来越高,两者“剪刀差”逐渐扩大(详见下图)。另外,从CPI涨跌构成来看,今年新涨价因素主导CPI上行,特别是10月份新涨价因素较9月扩大0.63个百分点,若新涨价影响继续增强,而“负翘”影响减弱,CPI短期内仍将上行,与PPI分化进一步加剧。


      


    (三)经济仍在探底过程中,价格总水平不具备全面上涨的基础。

    国际方面,因中美贸易摩擦、英国脱欧、地缘政治紧张等不稳定因素仍在,发达国家和新兴经济体的经济增长都将受到不同程度的影响。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等机构连续下调了近两年的全球经济增长预期,工业原材料、农产品和能源等大宗商品需求将进一步萎缩。国内方面,1029日以来,人民币对美元汇率中间价开始走出升值轨迹,并于近日重回7关口,人民币进一步大幅贬值概率降低;10月份制造业PMI49.3%,比上月下降0.5个百分点,在荣枯线以下继续回落,创今年二季度以来新低;三季度GDP实际增速6.0%,为1992年以来最低,凸显经济下行压力,并制约价格上涨空间及范围。

    综上所述,当前CPI上涨的结构性特征明显,主要是由于猪肉等部分食品价格过快上涨导致,从今年以来全省CPI月同比涨幅看,1-3月份CPI涨幅在“1”区间运行,此后6个月涨幅都在“2”的区间波动,10月份涨幅明显扩大,但1-10月平均上涨2.3%,价格总水平涨势仍属温和,预计后两个月除食品价格惯性上涨外,工业、服务价格仍将维持弱势、趋稳态势,全年CPI涨幅仍有望低于年初制定的控价目标。

  • [字体:    ]