中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

11月第4周卓创有色金属价格指数下跌
2019-12-04  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,11月第4周卓创有色金属价格指数为82.35点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.24点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为78.15点、82.34点、95.69点、88.20点、108.09点和82.65点,与上周相比,铜、锡价格指数不同程度上涨,分别上涨0.37点和1.73点;铝、铅、锌、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.02点、0.67点、0.34点和3.44点。其中锡价格指数涨幅最大,镍价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,美联储表态暂时不会调整基金利率,支撑美元指数回升,有色金属市场行情承压略有回落;二、锡方面,全球锡市存在供应短缺的消息提振市场,期锡表现较为积极,且上海地区现货市场货源偏紧,带动价格偏强震荡;三、镍方面,9-10月印尼出口至中国的镍矿量大幅增加,港口镍矿库存相对宽松,缓解前期市场对镍矿供应的担忧情绪,叠加下游不锈钢行情低迷,对原料镍需求持续不足,拖累镍价下行。

近期有关中美贸易达成文本协议的预期仍存一定不确定性,但总体基调仍然偏向积极方向,不过近期公布的全球经济数据多数仍然不及预期和前值,经济衰退担忧并未褪去,预计短期内有色金属市场价格或延续偏弱格局。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将继续偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

 

 


  • [字体:    ]