中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

12月第4周卓创有色金属价格指数上涨
2020-01-06  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,12月第4周卓创有色金属价格指数为84.23点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周上涨0.63点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为81.31点、85.56点、92.51点、88.32点、110.98点和79.87点,与上周相比,铜、铝、锡、镍价格指数不同程度上涨,分别上涨0.37点、1.43点、1.39点和1.20点;铅、锌价格指数小幅下跌,分别下跌0.38点和0.65点。其中铝价格指数涨幅最大,锌价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,近期中日韩三国领导人于成都会晤的氛围较好,加之中美贸易谈判向好,宏观面呈现积极态势,对有色金属价格上行起到一定助推作用;二、铝方面,国内库存继续下降,加之国内基础建设投资增加,终端订单前移,年末需求回暖,较好的支撑铝价上涨;三、锌方面,因终端出现部分中小型陶瓷厂关停现象,下游锌合金和氧化锌企业订单不景气,另外部分下游镀锌企业受环保检查影响,生产受限,均拖累锌市消费,导致锌价下跌。

目前中美贸易缓和氛围持续,同时年底备货需求启动,也一定程度上支撑有色金属市场行情,在资金加持下,期货市场价格或将上行。不过需求疲弱的基本面未改,短期内资金推动的动力难以持久,有色金属价格或以区间调整为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数将偏弱震荡。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

 


  • [字体:    ]