中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2019年广东省主要商品和服务价格运行情况和后期走势预测
2020-01-19  作者:广东省价格监测中心  

    2019年,全球经济增速放缓、中美贸易摩擦影响逐渐显现,国内市场面临经济增速放缓和物价结构性上涨的双重压力,广东省主要商品和服务价格涨跌不一。其中,农产品价格稳中有升、猪肉价格涨幅显著,有色金属和钢材价格弱势运行,化工产品价格窄幅波动,建材价格高位回落再反弹创新高,液化气价格季节性偏弱走势,农资价格弱势运行,劳动力市场“价量齐增”。展望2020年,全球经济有所复苏,但地缘政治带来的不确定性风险依然存在,国内经济下行压力依然较大,各种因素变化均会影响市场供需关系,因此预期全省主要商品价格总体稳中有降,但劳动力市场总体仍然稳中向好。

    一、价格运行情况

    (一)农产品价格稳中有升

    1.生猪和猪肉价格大幅上涨

    2019年,生猪供应偏紧、猪肉价格处于上升周期是价格上涨主要推手,同时在非洲猪瘟和环保限产等因素的叠加作用下,猪价涨幅进一步放大,屡创监测以来新高。全省猪肉零售市场价格呈前稳后涨态势:上半年走势相对平稳,下半年随着存栏缩减对终端市场的影响逐步显现,猪价于7月份强势突破箱体后走出翻倍行情,11月份涨至监测以来的最高价位(11月比年初大涨102%)。12月猪价高位调整,较11月份有所回调,跌幅6.27%

    受猪市供需偏紧影响,所监测的4种猪肉平均零售价14季度季环比涨幅分别为0.98%-2.17%37.32%42.68%2019年均价为22.62元,同比(与2018年比,下同)上涨34.66%,其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉零售价分别为31.1元、 22.98元、18.12元和18.27元,同比上涨23.7%36.21%44.39%44.77%



    2.禽蛋等其他肉类价格普遍上涨

    在猪肉价格持续高涨的带动下,2019年广东省其它肉类市场价格总体偏强运行。全省鸡肉和鸡蛋平均零售价分别为每50018.67元和6.46元,同比分别上涨8.58%10.05%;鲜牛肉(腱子肉)和鲜羊肉(带骨)平均零售价同比分别上涨10.19%15.69%;水产品涨幅相对温和,其中鱼类和虾类平均零售价同比分别小幅上升3.87%0.47%



    3.蔬菜和水果价格先扬后抑

    2019年,全省蔬菜市场价格受季节性因素影响,总体呈先扬后抑态势。一季度因雨水偏多,叠加春节效应,菜价持续走高;二季度随着蔬菜种植换季逐步完成,夏令蔬菜增量上市,菜价冲高回落;三季度因台风和强降雨等灾害性天气少于常年,菜价总体平稳运行;四季度伴随本地叶菜进入供应旺季,菜价再次下行。与上年相比,2019年所监测的30种蔬菜平均零售价同比小幅上升7.75%



    水果市场价格同样呈先强后弱态势:上半年因上年度水果减产而持续上升,下半年随着新季水果的陆续上市转升为降。与2018年比,2019年全省水果价格总体处于相对高位,水果平均零售价同比上升15.44%。其中,苹果和鸭梨涨幅明显,同比大涨两成以上;西瓜和香蕉涨幅较小,同比涨幅均在6%左右。



    4.粮油价格平稳运行

    2019年,广东省粮食和食用油价格延续近年来的平稳走势,全省粮食平均零售价同比略升1.12%。其中,晚籼米、珍珠米和富强粉零售价同比分别略升1.2%0.99%2.6%



    (二)工业生产资料价格弱势运行

    1.有色金属价格呈“M”走势

    世界经济增长预期放缓、中美贸易摩擦及其它不确定性风险等诸多因素影响使国内制造业增速出现下降,制造业企业订单明显减少。一方面,我国汽车销量表现不及预期,2019年销量同比持续下降,8月份以后降幅才开始收窄。另一方面,国内对房地产行业的持续维稳政策使房地产投资受到抑制,进而造成多米诺效应影响到家电行业,家电销量增速明显放缓。因此,有色金属市场需求偏弱,全省有色金属市场价格呈“M”型走势,一、二、三、四季度均价分别比上一季度下降1.27%和上升0.02%2.17%2.13%112月均价总体低于去年同期,同比下降0.87%



    2.钢材价格整体呈下降走势

    2019年以来,广东省钢材生产量保持较高水平,供给压力增大。数据显示,2019110月份,全国钢材产量10.1亿吨,同比增长9.8%;广东省钢材产量为3790.27万吨,同比增长8.91%。受淡水河谷矿难和澳大利亚飓风等影响,2019年铁矿石价格持续处在高位运行,8月份以后,随着铁矿石供应逐渐恢复,进口铁矿石价格在2019年四季度开始震振下行。同时钢材需求增速放缓,全省市场价格总体偏弱运行,五大类主要钢材品种平均价格为每吨4907元,同比下降5.07%。其中,长材类、板材类、管材类、棒材类和型材类价格同比分别下降5.33%4.48%6.09%5.11%5.02%



    3.化工产品市场价格弱势运行

    国内政策和原材料成本价格影响化工产品价格弱势运行。化工行业常年以来存在产能过剩的态势,近年来国内环保政策趋严,尤其是2019年随着环保标准的提升及环保政策不断升级,加上密集的安全检查,成本上升的同时行业整体维持偏弱走势。全省所监测的11个化工品种均价一、二、三、四季度分别比上季度下降3.32%0.48%0.48%和上升0.2%2019年全年化工品种平均价格“92升”,均价同比下降4.58%



    (三)建材价格高位运行

    受市场供不应求、环保政策以及物流运输、人工成本上涨等因素影响,2019年广东省砂石、水泥、混凝土价格在高位回落后,又呈反弹向上运行走势,年底价格创年内新高。其中,12月份河砂和海砂购进价同比分别上升14.92%11.06%;碎石购进价同比上升13.91%;混凝土全省批发价同比上升4.6%;水泥均价同比上升8.73%



    (四)液化石油气价格呈季节性走势偏弱运行

    2019年国际原油市场价格总体呈前高后低走势:上半年受欧佩克产油国主动减产且执行力度较强、美国对委内瑞拉及伊朗制裁力度加大、中美贸易摩擦等因素影响,国际原油价格大幅上涨;下半年受地缘局势波动等因素影响,原油价格回落并呈现区间震荡走势。2019年国际原油价格的宽幅振荡导致全省瓶装液化气零售价格总体低于2018年,呈偏弱态势运行。均价为每瓶100.39元,同比下降4.36%



    (五)农资价格总体弱势运行

    2019年一季度是春耕生产用肥高峰阶段,加上上一年四季度煤炭、物流等成本价格高位小幅上升,化肥企业生产成本偏高运行,化肥价格相对坚挺。随着春耕进入收尾阶段以后,集中用肥旺季逐渐转弱,下半年开始震荡回落。2019年全省化肥平均价格为每公斤3.06元,二、三、四季度均价同比分别上升0.66%和下降0.33%1.95%2019年广东省农药行情普遍偏弱,尽管原材料价格仍高位承压,但终端需求表现疲弱,市场呈持续观望博弈状态。2019年全省农药价格总体高位窄幅波动,不同农药品种价格涨跌不一。农膜方面,在原材料价格下降且需求较为一般的背景下,2019年农膜价格持续稳中有降,一、二、三、四季度均价环比分别微降0.08%0.16%0.39%0.47%



    (六)劳动力市场“价量齐增”

    2019年,广东省就业形势保持稳定,劳动力市场“价量齐增”。与2018年比,企业普通员工在岗人数稳中微增,同比增长0.81%。除制造业因全球贸易摩擦加剧出现用工减少(同比减少8.09%)外,农业、建筑业和服务业用工数均有增长,尤其是家政服务业用工数增幅显著(同比增长20%)。普通员工收入水平继续稳步上升,人均月收入同比增长1.73%,快递仓储业部分岗位薪资水平升幅居前。

    二、后期走势预测

    (一)粮油价格有望继续持稳,猪肉和其它禽蛋肉类价格回调下行,蔬菜和水果价格将季节性波动

    粮食方面近年来国内粮食总产量在种植结构调整优化基础上持续保持高产态势。统计局数据显示,2019年全国粮食总产量达13277亿斤,2018年增加119亿斤,增长0.9%,创历史最高水平。生产向好、库存充足,为2020年全省粮食市场价格继续持稳运行打下坚实基础。

    食用油方面。在全球贸易争端此起彼伏的大背景下,国内油料供应依然保持充裕。统计局预计2019年国内大豆产量同比增长13%,此外,2020年生猪存栏预期增长,豆粕需求增加也将推动豆油产量随之增长。总体来看,2020年食用油供应面依然向好,食用油价格有望保持稳定。

    肉蛋方面根据“猪周期”“涨两年跌两年”的波动规律,到2020年二季度猪价有望逐步出现拐点,进入周期性下降通道。在国家高度重视生猪市场保供稳产的大背景下,供应方面也已出现止跌回暖迹象。年出栏5000头以上的规模化养猪场生猪存栏量已连续3个月反弹上行,预计2020年一季度生猪供应量将出现较明显的增长,全省生猪市场价格有望转升为降,进入周期性下降通道。在产能向好的大趋势下,预计2020年肉类市场价格将以季节性波动为主,考虑到2019年价格偏高,禽蛋、牛羊肉站上了历史高位,价格可能也会相对回落。

    蔬菜、水果方面2020年全省蔬菜价格仍将以季节性波动为主基调,在不发生突发性极端天气的情况下,年内高点可能出现在寒潮天气多发的一季度或台风天气频繁的三季度;年内低点可能出现在夏季蔬菜供应增加的二季度或本地叶菜增量上市的四季度。水果价格在上年度产量增加、市场供应有保障的情况下,2020年价格波动区间将有所下移,且基于新果丰收一般集中在下半年度,因此价格走势总体呈“一、二季度偏强,三、四季度偏弱”的可能性较大。

    (二)有色金属价格或弱势运行,钢材价格稳中有升

    有色金属方面供应量有所上升:目前国际矿商为了抢占更大市场获取更大收益,积极开发新矿山,可以逐渐降低市场的供需缺口。需求略显疲软:因世界经济增长预期放缓,在发达经济体和新兴市场中,投资和耐用消费品需求持续低迷,消费支出被抑制,尤其汽车产业较为明显。同时制造业需求增长疲弱,国内有色金属以低端加工为主,贸易摩擦的影响显现。与此同时,随着物价水平的温和上涨,加工费和人工费用随之持续上升,企业成本承压。综合来看,2020年有色金属价格呈弱势运行的可能性较大。

    钢材方面2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我国经济将保持较快的增长态势,钢材行业整体需求将有一定的变化。其中,房地产市场投资增速在大湾区建设中将趋于平稳,基建投资增速有望持续回升,加上制造业对钢材需求逐渐转好,预计2020年钢材市场价格可能呈稳中有升的走势运行。

    (三)建材价格仍维持高位走势

    建材行业面临转型优化升级和企业环保成本增加等问题,这些因素都提高了建材行业的门槛和企业的生产运营成本。其中,水泥、砂石和混凝土等建材需求量随着诸多施工项目的陆续开展而逐渐增大,在没有出现显著的替代产品或者增加供应量之前,叠加物流、人工和其它成本上升等因素影响,预计2020年砂石等建材市场价格仍将高位运行。但因市场需求季节性周期变化特点,预计二、三季度价格稍有回落,四季度又将逐渐回升。

    (四)液化石油气价格季节性波动

    国际原油和国际液化气现货市场价格对广东省油气市场价格影响较为明显。全省主要炼厂所产液化气超过一半的原料气是由国外市场进入,国际原油价格对液化气市场影响较大。在面临诸多不确定性因素的背景下,将可能引起原油价格走势变化。同时,季节性需求变化对液化气存在一定的影响,在推进低碳清洁能源发展的大背景下,瓶装液化气需求增速受限,因此预计2020年瓶装液化气市场零售价格可能呈持续振荡走势。

    (五)农资价格周期性波动

    展望2020年,环保政策趋严、农资企业转型升级为大势所趋,行业成本有所增加。国内人工、物流成本持续上升,农资企业运营成本呈上升态势。与此同时,受市场供需关系变化特点影响,预计2020年农资价格将呈周期性波动运行。其中化肥和农药方面,一季度春耕用肥和用药需求达到顶峰,农民集中采购现象较为明显,预期推动化肥零售价格微幅上升。随着用肥旺季的收尾,市场需求逐渐减弱,加上消费需求追求绿色环保的变化特点,预期下半年化肥、农药价格弱势运行。农膜方面,国内随着农业规模化程度的提升,农膜需求预期好于上一年,农膜价格总体窄幅波动,随着四季度需求转旺价格有望稳中有升。

    (六)劳动力市场总体平稳向好

    2020年,国家将继续坚持稳中求进的经济工作总基调,坚持以新发展理念为导向,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动经济高质量发展。在此背景下,预计未来全省农业、服务业和建筑业劳动力市场将继续平稳向好发展。制造业是广东省支柱性产业,受国际贸易形势影响较大,未来发展的不确定因素较多。考虑到中美贸易争端可能具有常态化、长期化趋势,建议有关部门继续加大对广东省制造业的扶持力度,指导企业拓宽原材料采购和产品销售渠道,同时鼓励企业转型升级,加大对核心科技的研发力度,争夺国际贸易话语权,确保制造业持续健康有序发展。

  • [字体:    ]