中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

坚守岗位 南宁市价格监测中心党旗在抗疫一线飘扬
2020-02-07  

疫情就是命令,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会稳定大局。南宁市发展改革委广大党员面对疫情,坚守一线,服务基层、服务群众,用心用情打好防疫狙击战,让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情一线。其中,南宁市价格监测中心党支部就是代表。

一场突如其来的疫情,让2020年春节变得不一样,疫情来势汹汹,保供稳价,全力稳定防疫期间市场预期,保障人民群众的日常生活需求尤为重要。此时在防控疫情一线,南宁市价格监测中心党员干部们顶着严寒冒着风险,深入各大中农贸市场和药店前线,加强价格监测,及时发布市场价格动态和相关信息。

深入一线  全力以赴做好监测

       新春佳节,偏又遇上新型冠状病毒肺炎疫情期,为了稳定市场价格,维护正常价格秩序,南宁市价格监测中心按照市委市政府的部署,在委党组的领导下,立即启动价格应急监测机制,密切关注全市生活必需品和抗病毒药品、用品的市场供求和价格动态,由12名监测人员组成的队伍冒着风险,每天深入20家农贸市场和17家药店开展价格巡查监测,对生活必需品和抗病毒药品用品的供求情况和价格进行采集,及时汇总整理和分析上报,从2020124-25日,共出动了156 人次,采集了5200多条价格监测数据 ,上报21篇每日价格动态和信息。

 

积极引导   精准分类发布信息  

为准确传递信息,他们坚持每天在南宁发展改革委官网发布蔬菜、猪肉等民生商品价格监测数据,并及时通过“930新闻眼等传媒向社会发布预警预测信息,做好价格宣传和舆论引导,稳定市场预期和百姓情绪。当监测到春节前期生活必需品市场价格出现波动、受多重因素致我市禽类出现抛售价格走低时,第一时间上报市委市政府和上级价格主管部门,并提出意见建议。针对个别超市门店出现市民短暂抢购方便面,和汤圆、饺子、冷藏包子等冻品销售增大现象,他们有效引导社会理性消费、合理采购。

 

督促告诫   力促力保物价稳定

为确保蔬菜、肉蛋米面等居民生活必需品供应,他们积极组织全市30家农副产品平价商店按照平价供应蔬菜等副食品,督促超市加强蔬菜调配和市场供应,确保不断供、不抢购。根据市场价格波动情况,及时对平价蔬菜价格进行调整,并进行提醒告诫,要求各承办企业务必按照政府的部署和要求,众志成城、力保物价稳定,同时,要积极畅通进货渠道,千方百计保障平价蔬菜的供应,并严格按照政府最高限价销售。春节期间,我市生活必需品市场价格虽然前期出现短暂波动,但总体平稳,除口罩等少数抗病毒药品用品紧俏外,其他商品供应充足。

 

开足马力   众志成城全员跟上

不负韶华、不辜负荣誉,作为全国价格监测工作先进集体,南宁市价格监测中心党支部的党员们在紧张的疫情中挺身而出,提前预警、及时监测、发布稳定大局的信息。其中,书记黄斌发扬一线带头冲锋、支部党员接替顶上,他们开足马力,切实把价格监测工作抓实做细。党员梁倬无惧恐慌,带着口罩,一遍一遍的实地了解市场和药企,坚持在岗上班;党员李玉徽在父亲住院手术期间,依然兼顾起家庭照顾和市场采价的双重重任;副主任陈亮、工作人员庄田昊同志每天按时收集整理大量数据,有条不紊地汇总上报各类信息和材料;采价员卢仕玲在身体不适的情况下,仍然积极跟随组织、认真开展市场价格采集工作,病倒起来再赴战场!这样的例子还有很多……

 


  • [字体:    ]