中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

1月第2周卓创有色金属价格指数下跌
2020-02-17  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,1月第2周卓创有色金属价格指数为83.66点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周下跌0.46点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为80.60点、85.29点、91.16点、88.60点、109.82点和79.02点,与上周相比,铜、铝、铅、镍价格指数不同程度下跌,分别下跌0.57点、0.56点、1.05点和0.92点;锌、锡价格指数不同程度上涨,分别上涨1.26点和0.19点。其中锌价格指数涨幅最大,铅价格指数跌幅最大。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,受近期美伊局势紧张影响,避险情绪导致美元上涨,施压有色金属价格;二、锌方面,上期所和LME锌库存跌至新低,而且前期预期的锌锭库存累库并未出现,下游采买备库有所好转,支撑锌价上涨;三、铅方面,春节前下游蓄电池企业备货情绪不高,采购节奏放缓,导致铅价回落。

目前国际局势较为动荡,避险需求推升美元,但临近年底,有色金属市场存在补库需求,将给予有色金属市场一定支撑,预计短期内有色价格或温和运行为主。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或将偏强震荡。

 

 

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

 

 


  • [字体:    ]