中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2020年以来四川省主要副食品价格走势情况分析
2020-03-16  作者:四川省价格监测局  

    2020年以来四川省部分食品价格波动频繁,特别是猪肉价格影响全省1-2CPI累计上涨了6.5%,居全国之首。

    一、猪肉价格高位波动

        2020年以来四川省猪肉价格呈现先升后降且高位运行的态势。春节前猪肉价格运行平稳,从123日开始,猪肉价格快速上涨,215日上涨至历史最高位34.69/500克,与前期(20191031日)高价33.18/500克相比,上涨1.51元,涨幅4.55%。同比上涨136.3%215日后猪肉价格持续回落,截至313日,我省猪肉价格28.99/500克,较最高价位下跌5.7元,跌幅16.43%。同比仍上涨113.30% 主要原因如下:


    一是新冠”肺炎疫情叠加春节消费影响。2020年以来,受春节期间节日消费需求拉动,猪肉价格上涨较大,但是2020年春节与往年相比又具有特殊性。按照以往惯例,居民储备五到七天的过年猪肉,春节结束,市场价格恢复正常。但是2020年受新冠肺炎疫情影响,交通管制,物流不畅,人工成本增加,开市摊位较同期大幅减少,导致猪肉价格不断走高,并于215日创下历史新高。

    二是供应改善而消费低迷,猪肉价格持续小幅回落2月中旬之后随着国家疫情防控整体情况好转,四川省的响应级别由一级响应降为二级响应,物流逐步畅通,交通缓解,生猪调运逐渐恢复。同时因疫情影响,餐饮等消费还未完全恢复,学校未开学,企业尚未完全复工,市场需求低于往年同期水平。为保障市场供应,国家多次投放储备冻猪肉,猪肉供应改善,猪肉价格持续回落。

    三是非洲猪瘟疫情影响。发生非洲猪瘟疫情以来,省内能繁母猪以及生猪存栏量大幅减少,猪肉价格持续高位运行,抑制了居民购买力,增加了鸡、鸭、鱼、兔等替代品的消费量。从成都市双流区白家市场的情况来看,商铺开工率达到90%,近期猪肉供应充足,价格逐步回落。预计短期内价格仍将维持平稳运行,价格继续下降的空间有限。从长期看虽然国家加大了对生猪产业的扶持力度,一系列的稳产保供措施出台,刺激生猪生产,生猪产能正有序恢复,养殖产业整体情况向好,但能繁母猪存栏水平还未恢复到正常水平,仔猪供应减少,价格持续走高。人工、原料等成本的增加,支撑猪价高位运行,后期仍然有上涨空间。

    二、 蔬菜价格随季节变化而波动

        2020年以来蔬菜价格随季节,节日需求变化而波动。总体上看呈先快速上升再温和下降的走势。12日全省蔬菜零售均价为3.13/500克,在春节需求拉动下,130日涨至2020年以来的最高价4.20/500克,较1月初上涨1.07元,涨幅34.18%130日之后全省蔬菜供应逐渐正常化,全省均价震荡下行,截至2020313日,全省蔬菜均价为3.30/500克,较130日最高价下降0.90元,降幅21.43%

    目前蔬菜市场供应丰富,货源充足,价格持续回落。如果不出现大的灾害性天气,预计价格仍将保持稳中趋降运行。

    三、 禽肉价格总体稳中趋降

  202026日起,四川省主副食品日报监测表中增加了鸡肉和鸭肉两个品种。从全省监测情况看,26日至313日,鸡肉、鸭肉价格总体趋降。截至313日,四川省鸡肉均价为13.86/500克,较26日下降0.59元,降幅4.08%;鸭肉均价11.93/500克,较26日下降1.20元,降幅9.14%

    禽肉价格波动较小,总体趋降,全面复工复产复学仍需一段时间,供大于求影响下,预计短期内价格将继续保持平稳弱势运行态势。

  • [字体:    ]