中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

抗疫情 稳物价 黑龙江价格监测人一直在行动
2020-03-16  

新冠肺炎疫情发生以来,全省价格监测系统上下联动,勠力同心,增强政治意识,强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献监测智慧和力量。期间,我省农副产品市场供应较为充足,价格运行总体稳定,近日口罩投放量持续增加。

一、分析研判疫情形势,部署全省价格应急监测工作

春节价格监测工作还未结束,根据疫情发展形势和省委省政府疫情防控工作部署,经中心领导集体研究,决定紧急启动全省疫情防控应急价格日监测,130日,省价格认证(监测)中心第一时间通过微信群下发《关于启动生活必需品应急价格日监测的紧急通知》,自131起,重点对粮油肉蛋菜奶等45个品种进行跟踪监测,并配合疫情防控需要,密切关注疫情防护商品供应和价格波动情况。

为保障应急价格监测工作的顺利进行,省中心还制定了《疫情防控期间价格监测工作运行方案》,对日监测期间工作重点、职责分工、人员防护保障措施进行了具体部署。同时,加强了对各地监测工作的指导,随时通过电话、微信与地市保持沟通,了解核实情况,发现问题提示提醒,及时规范监测业务行为。

二、做好应急价格监测,强化价格动态分析预警

启动应急价格日监测后,每日14时前,省中心对全省生活必需品价格监测数据和市场巡视情况汇总,并进行多角度分析。既把握生活必需品价格总体运行情况,又分类别分品种进行纵向对比;既关注全省平均情况,又按地区进行横向对比。对价格波动幅度较大的品种和地区及时进行预警。动态分析每日以《价格监测快讯》形式呈报委领导和国家发改委价格监测中心。截至312日,省中心共处理价格监测数据28300余条,编发快讯42期,为领导掌握市场价格动态提供信息支持。疫情期间,根据监测价格波动情况,七台河市自223日至37日,对大白菜、圆白菜、土豆、红萝卜、圆葱五种蔬菜价格进行补贴,累计投放12.75万吨;哈尔滨市从35日起在6个主城区投放700吨土豆,都对稳定市场价格发挥了积极作用。

三、加强市场调查巡视,及时把握市场动态变化

突出实、准、活、快,扎实开展市场调查巡视工作,全面客观准确反映市场动态。在监测点报送价格数据的基础上,13市(地)每天组织30人左右实地深入市场一线跟踪巡视。同时,省中心也不定期组织人员开展市场调查巡视,形成分析报告后电子版直报省长,得到肯定。疫情期间,多数农贸市场停业,通过调查了解居民购物主渠道,各地监测人员将巡视采价、线上采价、微信群问价作为补充,以保证准确反映市场价格水平。同时,各地还加大了对当地主要集散地市场的调查巡视,了解购销存情况,掌握源头价格动向,及早发现苗头性、倾向性问题。此外,各地还加强了舆情监测,密切关注主要媒体特别是网络媒体对价格的报道,发现问题第一时间调查核实。

四、适时发布价格信息,合理引导百姓消费预期

疫情期间,老百姓最关心的是粮油肉蛋菜等生活必需品的市场供应和价格问题。供应足,价格稳,则民心安。省中心及时回应百姓关切,根据价格波动情况,不定期编辑5期公益短信,通过三大通信运行商向社会群发,公开生活必需品供应和价格波动情况。参与省电视台大型融媒互动直播《防控疫情在线帮》,在线解读价格形势,回应群众关心的价格问题,积极引导全省居民理性消费,温暖了人心,受到了好评。自疫情发生以来,全省消费市场秩序保持良好,居民没有出现非理性的消费恐慌,为打赢疫情防控战役创造了良好的社会氛围。

五、强化内外协作配合,合力做好保供稳价工作

上下同欲者胜。做好保供稳价,离不开各部门和衷共济、信息共享。全省价格监测系统强化了与相关部门单位的协作配合。在疫情最为严重的关键时刻,省中心除组织党员下沉社区抗疫外,同时派出专人参与到市场监管部门的市场价格监管工作中去,同时也及时反馈回第一手市场变化情况。与省农业、市场监管等部门互通有无,相互交流农副产品、防疫用品相关价格信息和市场动态,为共同做好全省保供稳价工作打下坚实基础。及时为委内价格处、收费处、经贸处、运行处、社会处、综合处、法规处等多个处室提供市场价格信息,配合完成委保供稳价及疫情防控工作。

抗击疫情,黑龙江省价格监测人勇敢逆行,扛起的是责任,体现的是初心和使命。越是艰险越向前,疫情防控期间,中心领导率先垂范,党员干部坚守一线,践行了共产党员的初心使命。从十七年前的非典疫情到现在的新冠肺炎疫情,期间,价格监测人更换了一批又一批,但连续作战、无私奉献、任劳任怨的工作作风没有变,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统没有丢。疫情不结束,监测不停歇,黑龙江价格监测人将继续为全省价格稳定保驾护航!

 


  • [字体:    ]