中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

广东省云浮市发改局以“五个强化”
全力以赴推进粮油市场保供稳价工作
2020-03-17  
    在新冠肺炎疫情防控工作中,云浮市发改局充分发扬发改铁军精神,快速反应,以高度的政治自觉,以担当作为、攻坚克难的工作作风,以“五个强化”扎实有效地做好粮油供应保障工作,全力以赴打好疫情防控阻击战。
    一、健全工作机制,强化组织领导
    为加强对我市粮油市场供应保障的组织领导,22日,市发改局印发《云浮市发展和改革局粮油供应应急保障小组工作方案》,成立由局主要领导任组长的局粮油供应应急保障小组。保障小组下设粮油储备调控小组和市场监控小组,负责协调应对疫情防控期间粮食应急状态下原粮及成品粮油的采购、调拨、加工、运输、供应等方面工作。
    二、稳定粮油供应,强化组织保供
    市发改局切实加强对粮食加工企业的统筹协调,建立了粮食加工企业微信工作群,27日召开了全市粮食加工企业交流视频会,密切与粮食加工企业沟通交流,积极引导企业依照市场需求适时扩大生产,及时了解企业在疫防期间所面临的困难,号召企业为随时响应中央、省、市粮油应急加工、应急调度做好充分准备。同时,针对视频交流会上企业普遍提出的应急运输难问题,我局主动与市交通部门沟通对接,协助企业办理绿色通行证,切实解决企业粮食进城难问题。截止目前,我市63家粮食应急供应网点、22家粮食加工企业已全部复工复产。
    三、稳定市场运行,强化市场监测
    市发改局切实加大疫情期间粮油市场监测力度,从127日开始,建立成品粮油储备库存日报告制度,迅速组织各地发改部门将粮食市场监测工作落到实处,落实专人每天核查掌握成品粮油储备的销售和库存情况,通过动态轮换变化分析研判我市粮食市场供应情况,切实把握粮油市场变化趋势,及时采取应对措施,切实防止出现抢购现象。进一步落实价格监测报告制度,加大市场监测和巡查的力度,扩大监测范围和提高监测频率,并加强与市场监管部门的沟通联系。在加强菜篮子价格监测和城乡居民食品零售价格监测的基础上,各地在城区内再选定不少于两个有一定规模的粮油定点单位作为联络点,设定一个联络员;在每个建制镇、街道设定一个联络员,监测镇、街粮油价格及供应情况。若出现价格异动或抢购等异常情况,第一时间向当地政府和上级价格主管部门报告。目前,我市粮油商品价格稳定、库存充足、供销平稳。
    四、持续组织核查,强化供应保障
    市发改局成立了五个检查小组,分别深入到5个县(市、区)的粮油市场、商场超市、粮油加工企业,实地检查粮油米面、肉类、蔬菜等商品储备、供应情况,重点摸清全市粮食加工企业的库存、销售、应急运输、加工能力、企业开工等相关情况。同时,市发改局作为物资保障组成员单位,会同市商务局以暗访形式深入到县(市、区)级商超、农贸市场等地,核查当地生活必需品供应、价格、市场秩序等相关情况。210日,市发改局党组书记、局长梁仁球同志、副局长陈永华同志、党组成员梁力明同志一行到市粮油储备直属库指导做好复工复产相关工作,要求直属库负责人必须按照“四个到位”要求,认真落实好疫情防控的各项安全措施。
    五、稳定社会民心,强化舆论引导
    为防止我市出现粮油商品抢购苗头,市发改局主动及时回应社会关切,通过主流媒体网站发布我市粮油市场供应充足、价格趋势平稳等相关信息,从25日开始,每日在局公众号主动公布当地菜篮子价格监测数据,帮助市民了解市场实情,引导群众科学理性采购。
    粮油物资供应有保障,疫情防控才能打胜仗。做好疫情防控期间粮油储备质量完好、市场供应充足是发改部门义不容辞的责任。下一步,市发改局将坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,认真贯彻上级对疫情防控的工作部署,强化底线思维,切实做好我市粮油保障工作,为坚决打赢疫情防控阻击战做出发改贡献。



  • [字体:    ]