中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

4月第2周卓创有色金属价格指数继续上涨
2020-04-14  

据对全国主要有色金属市场价格监测显示,4月第2周卓创有色金属价格指数为70.16点(以20101月第1周为基期,基点为100点),比上周小幅上涨1.62点。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为67.27点、68.68点、85.75点、75.46点、98.43点和67.16点,与上周相比,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数全线不同程度上涨,分别上涨2.21点、0.91点、0.01点、1.96点、1.70点和1.44点。其中铜价格指数涨幅最大,锌价格指数涨幅紧随其后。

本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,美元指数回落后低位盘整,加之原油价格持续回暖,利多有色金属市场,有效提振市场行情;二、铜方面,上期所库存持续下滑,下游需求逐步回暖,现货市场情绪逐渐乐观,铜价上涨明显;三、锌方面,矿山减产及进口矿供应缩减,使锌锭产量有所减少,锌锭社会库存连续三周下滑,而国内锌市需求有所回升,均支撑锌价上涨。

目前欧美公布的经济数据表现不佳,美元指数低位盘整,同时全球公共卫生事件拐点预期升温,也缓解了大宗商品行情的下行压力,同时随着国内下游加工企业逐步全面复工,需求或继续回暖,短期内有色金属价格或偏强调整。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或将继续小幅上涨。

最新一年卓创有色金属价格指数变化情况

 


  • [字体:    ]