中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

忠诚履职勇担当 保供稳价善作为
疫情防控期间湖北省价格监测工作总结
2020-06-29  

2020年春节将至,新冠肺炎疫情突然来袭。122日,湖北省启动突发公共卫生事件应急响应。湖北省发展改革委党组书记、主任程用文高度重视,第一时间召开会议,传达中央和省有关会议精神,安排部署疫情防控相关工作,当日成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹组织协调全委有关疫情防控落实工作,吹响了疫情防控战斗的号角。

一、见事早,行动快

    疫情就是命令,防控就是责任。时任省发展改革委价格监测中心党支部书记、主任刘帆敏锐地感觉到这次疫情将对市场产生较大的影响。120日,立即部署全省价格监测机构开展市场调查巡视,重点了解各地居民生活必需品价格和与新冠肺炎疫情相关的医疗用品市场情况,向国家发展改革委价格监测中心上报了《湖北省春节前市场价格巡视报告》。121日下发了《关于启动新型冠状病毒肺炎疫情相关药品市场价格应急监测的紧急通知》,在全国率先启动价格应急监测。在对粮油肉禽蛋奶菜等重要民生价格进行监测的基础上,将口罩、消毒液、板蓝根等与疫情防控有关的商品纳入价格监测范围,实行每日一报。也是从这天起,全省价格监测岗位上的同志们,不分工作日、休息日、节假日,按自然天数开展每日应急监测报告,一直到612日解除每日应急监测,共开展疫情期间应急监测143天。价格监测中心作为委新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员,具体负责全省主要生活必需品、防疫物资市场情况监测、分析、汇总、上报。143天,共向中央指导组、国家发展改革委武汉生活物资保障组、省疫情防控指挥部和国家发展改革委价格监测中心上报每日市场价格情况报告143篇,主要生活物资价格调控快报59篇,为上级领导决策提供了重要的参考。

二、强责任,勇担当

在这场战役中,湖北省发展改革委是省疫情防控指挥部的主要成员单位之一,价格监测中心具体承担生活物资保障工作专班的市场价格监测工作。委主要领导靠前指挥,中心同志一直保持连轴转式的工作强度,带领全省价格监测系统干部职工不惧风险,迎难而上,履职担当,主动作为,始终冲锋在市场监测的第一线。128日、29日,在疫情形势严峻的非常时刻,省发展改革委党组书记、主任程用文带领价格监测中心等有关处室同志,不打招呼,不用陪同,对中商、武商、中百、家乐福、沃尔玛等大型超市进行实地暗访,查看居民生活必需品价格和市场供应情况。从121日起,不论疫情多么严重,中心同志每天一上班就联系全省17个市州的工作人员,了解各地开展市场调查巡视、实地采集价格和当地市场供应情况;每日上午12点前汇总各地上报的近5000条数据,制作10多种报表和趋势图;每日下午对全省市场价格情况进行分析,形成市场价格情况报告上报中央指导组、国家发展改革委武汉生活物资保障组、省疫情防控指挥部和国家发展改革委价格监测中心。每一位从事价格监测工作的同志全天候严阵以待,手机24小时不关机,经常加班加点到深夜,上级指挥到哪里,工作就落实到哪里。刘帆同志作为生活物资保障工作专班联络员,除安排部署中心当天的重点工作、协调处理各种紧急事务、审核全省市场价格情况报告,还要参加省疫情防控指挥部工作专班每日的会商会议,汇报市场重要情况,研究市场问题整改措施。由中心汇报的各地市场情况引起了省领导的高度重视,省领导当场部署,当场办理,使许多问题及时得到解决。中心上报的每日市场价格情况报告也得到了中央指导组、国家发展改革委和省疫情防控指挥部的高度关注和认可,推动了问题的快速解决,为保供稳价作出了积极贡献。

三、干实事,出实招

实事求是,善作善成,是价格监测人的不懈追求。为全面准确分析反映市场情况,价格监测系统全体干部职工想方设法收集、汇总各种数据,从综合数据到明细数据,从地方数据到全省数据、全国数据等,整合各方信息资源。从粮油肉禽蛋奶菜到口罩、消毒液等疫情防控相关物资,从方便面、速冻水饺到婴幼儿奶粉、尿不湿,市场异动在哪,监测触角就伸到哪。从助力主要民生生活物资保供稳价到服务当地特色农产品销售,将茶叶、香菇、小龙虾纳入监测范围。分析问题不断深入,第一时间对新冠肺炎期间无接触购物进行调研,第一时间反映市场活情况,对价格波动、供应短缺做到早报告、早预警,并提出存在的问题及建议。先后两次发文强调疫情防控期间价格监测工作质量,强调报实情,说实话,干实事,出实招,实事求是开展价格监测工作。根据省主要领导意见,中心参与居民主要生活物资不高于上年同期价格水平,猪肉价格不高于同期全国36个大中城市平均水平等价格调控政策的研究制定,其中数据指标均以价格监测数据为依据,为我省启动价格调控和领导决策提供了强有力的数据支撑,引起了各级政府的高度重视。省疫情防控指挥部下发《关于进一步做好城乡生活必需品稳价保供工作的通知》,其中精准有效管控价格实施价格监测通报两项工作由中心负责落实。为打好物资后勤保卫战,提升城乡群众获得感,进一步做好稳价保供工作,发挥了重要作用。

四、跟党走,践初心

逆向砥砺行,奋斗正当时。在这个特殊时期,价格监测系统全体干部职工勇于担当、团结拼搏,发扬连续作战、能打硬仗的作风,在努力做好价格监测本职工作同时,还积极响应党员干部下沉社区的号召,参加社区疫情防控,踊跃捐款、捐物,努力做到工作和社区服务两不误。有的同志上门排查居民身体状况,有的开展社区出入人员登记,有的为小区居民搬运物资,有的从事环境消杀,有的参与路面管控,不畏艰险、逆向而行,充分发挥党员模范带头作用,以实际行动践行着共产党员的初心使命。

                  

                                                              湖北省发展改革委价格监测中心

                                                                                                                                                                                         2020629           


  • [字体:    ]