中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

国内汽、柴油价格每吨均上调100元
2020-07-10  

本轮成品油调价周期内(628日—79日),国际油价小幅震荡上行,伦敦布伦特、纽约WTI平均油价比上轮调价周期上涨4.30%。按照现行成品油价格形成机制,自71024时起,国内汽、柴油价格每吨均上调100元。

调价周期内,全球经济活动改善以及OPEC+继续减产支撑油价震荡上行。56月,美国各州经济活动陆续重启,零售和娱乐业回升至疫情前80%的水平;劳动力市场缓慢复苏,6月失业率由5月的13.3%降至11.1%。欧盟方面,6月衡量企业和家庭信心的经济景气指数从5月的67.5升至75.7,创历史最大月度环比增幅。5月我国规模以上工业企业利润同比增长6%,是2020年以来首次增长;6月制造业和非制造业采购经理人指数分别为50.954.4,环比分别上升0.3%0.8%,重返扩张区间,处于年内高位水平。乐观的经济数据提振原油需求预期,加之OPEC+继续大规模减产,影响国际油价波动上行。

值得注意的是,近期海外新增确诊病例出现增长态势,尤其是美国、印度和拉丁美洲一些国家和地区。其中,美国过去一周日均新增病例逾5万,累计确诊人数达310万,引发了市场对疫情二次爆发、各国重启封锁措施的担忧,一定程度限制了油价涨幅,也加大了未来油价走势的不确定性。此外,下周OPEC+将召开会议,对后续减产进行商讨,是否调整减产规模是市场关注的焦点,可能对油价短期走势产生重要影响。

 

  • [字体:    ]