中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

本轮成品油调价周期国内成品油价格不作调整
2020-07-24  

本轮成品油调价周期内(710日—723日),国际油价在每桶40-45美元区间小幅波动,伦敦布伦特、纽约WTI平均油价比上轮调价周期上涨2.04%。按照现行成品油价格形成机制,自72424时起,国内汽、柴油价格不作调整。

调价周期内,一方面,国际能源署上调2020年原油需求预估、美国原油库存出现下降、欧盟实施新一轮财政刺激政策、以及新冠肺炎疫苗研制取得积极进展等为国际油价提供支撑;但另一方面,美国、西班牙、印度、巴西等国新冠病例持续大幅增长,OPEC+下月起将调低减产幅度970万桶/日至770万桶/日,削弱了市场对经济复苏和原油需求改善的信心,限制了油价涨幅。

短期来看,新冠肺炎疫情和OPEC+减产情况仍是影响油价走势的核心因素。如果新冠病例仍持续当前快速增加的态势,加之下月起OPEC+调低减产幅度,国际油价将有下行压力。

 

  • [字体:    ]