中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

2020年上半年福建省价格形势分析报告
2020-07-27  作者:福建省价格监测中心  

一、全省价格总水平运行基本情况

今年以来,全省居民消费价格总水平(CPI)运行延续涨势,涨幅呈现高位回落的态势,各月同比涨幅分别为4.9%4.8%3.9%3.1%2.0%2.1%16月平均同比上涨3.5%,略低于全国平均水平0.3个百分点(在全国各省中列第21位)。八大类价格指数62降(如图所示),食品烟酒类价格涨幅明显高于其他类,是拉动CPI上涨的主要动力。从环比情况来看,各月涨跌幅在-1.1%-1.1%之间,受春节因素和新冠肺炎疫情(以下简称疫情)影响,1月份上涨1.1%3月份下跌1.1%,分别为上半年的最高和最低

 

上半年,全省工业生产者价格(PPI)延续降势,1-6月平均同比下降1.2%。从同比情况看,除1月份持平外,其他月份均下降,降幅在0.1%-2.4%之间;从环比情况看,各月涨跌幅在-0.8%-0.2%之间,1-5月持续下降,6月份止跌回升。

二、全省价格总水平运行主要特点

(一)CPI同比涨幅高开低走。1月份,全省CPI延续上年末涨势,同比上涨4.9%,创201110月以来新高;2月份开始,受疫情影响,多数企业和市场延期开工开市,物流不畅,供给受阻,猪肉等食品价格居高不下,CPI仍高位运行;随着疫情防控形势持续向好,复工复产有序推进,以及一系列保供稳价措施落地见效,CPI同比涨幅逐月回落,56月份CPI涨幅已回落到“2”区间。今年1-6月平均,CPI同比上涨3.5%,高于上年同期1.7个百分点,但56月份涨幅已低于去年同期。

(二)猪肉价格领涨。今年上半年CPI上涨的主要动力是食品价格,其中猪肉价格涨幅尤为明显。1-6月平均,猪肉价格同比上涨96.5%,拉升CPI2.61个百分点,贡献率达74.6%,各月涨幅均超过75%,其中2月份猪肉价格同比涨幅高达118.4%,对当月CPI影响为3.23个百分点,3-6月份,猪肉价格涨幅持续回落,至6月份猪肉价格对CPI的影响已减至2.14个百分点,这也是3-6月份CPI涨幅回落的主要因素。而去年主导CPI上行的鲜果、鲜菜价格,今年1-6月平均分别下降16.5%2.9%,对CPI下拉影响为0.30.07个百分点。

(三)服务行业受疫情影响严重。年初疫情突如其来,酒店、餐饮、娱乐等行业一度被按下暂停键,服务业受到严重冲击。受此影响,1-6月平均, 全省服务价格同比仅上涨0.4%,较去年同期涨幅收窄0.5个百分点,对CPI的贡献率也由18.9%降至4.9%。其中:居住、教育文化和娱乐类价格同比分别上涨0.2%0.9%,分别收窄0.50.7个百分点,飞机票、旅馆住宿价格同比则分别下降14.8%3.7%

(四)PPI持续弱势运行。由于疫情影响,工业企业停工停产,终端需求疲软,供应链受阻等,加剧今年以来PPI低迷下行的态势。1-6月平均,工业生产者出厂价格同比下降1.2%,其中原材料价格降幅较大,下降6.6%;购进价格同比下降1.4%,其中化工原料类、燃料、动力类价格分别下降8.2%7.2%。从各月情况看,1-4月份,PPI环比降幅持续扩大,随着疫情防控形势巩固向好,复工复产加快推进,国内制造业逐渐恢复,5月份,PPI降幅收窄,6月份止降为升,上涨0.2%

三、全省部分重要商品价格走势

(一)主要食品价格有涨有跌。监测数据显示,与上年同期相比,上半年全省主要食品价格有涨有跌,监测的66种主要食品价格34302。其中:由于生猪产能恢复缓慢、市场供应偏紧以及疫情期间物流不畅等影响,4种猪肉零售价格平均上涨97%,肋条肉、带皮后腿肉价格涨幅高达108.5%120.1%,鲜羊肉、牛腱子肉、牛腩价格上涨均超两位数;蔬菜价格有涨有跌,其中土豆、大白菜、蒜苔价格分别上涨12.7%14%17.4%,茄子、空心菜价格分别下跌14.1%17%;蛋品供应充足,鸡蛋、鸭蛋价格逐月下跌,分别下跌5.9%8.6%;受去年基期价格较高影响,水果价格平均下跌17.2%;粮油、水产品价格小幅波动。

(二)工业生产资料价格弱势运行。据监测,与上年同期相比,1-6月平均,全省工业生产资料价格多数下跌,监测的55种工业生产资料价格平均下跌3.9%。其中:由于疫情影响,钢材需求下滑,库存高企,国内期货价格走势偏弱,10种钢材价格全面下跌,平均跌幅为5%;因贸易摩擦,地缘政治风险上升,国际大宗商品价格走低,6种有色金属价格以跌为主,铅、锌价格分别下跌15.4%21.4%;受疫情及持续阴雨天气影响,市场需求偏弱,上半年水泥价格逐月下行,但由于去年价格处于相对低位,4种水泥价格平均上涨15.5%

四、下半年全省价格总水平走势初步预测

上半年,全省居民消费价格总水平涨幅高开低走,56月份已回落至“2”区间运行。当前我国工农业生产供应充裕,市场活力足,韧性强,保供稳价措施扎实推进,下半年随着翘尾因素继续减弱,预计CPI温和上涨的可能性较大,全年将呈现前高后低的运行态势。

(一)国内经济复苏态势良好。上半年,各地区各部门按照党中央、国务院部署,做好六稳工作、落实六保任务,努力克服疫情带来的不利影响,我国经济运行总体复苏态势良好。6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,连续4个月位于荣枯线上,显示国内制造业稳步恢复,基本面继续改善。下半年随着复工复产、复商复市稳步推进,整体经济活动逐步恢复常态,将为价格平稳运行提供坚实基础。

(二)疫情继续对全球经济产生冲击。当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,各国在抗疫及疫后复苏中各自为政,全球贸易严重萎缩,欧美经济复苏前景难测,对我国经济恢复也带来负面影响。另外,疫情扩散使国际大宗商品需求疲软进一步加剧,国际原油需求大幅缩减,预计未来价格还将下探,对国内相关商品价格或产生输入性影响。

    (三)食品价格对CPI上行压力或减缓。一是当前生猪复产势头向好,我国生猪存栏和仔猪供给量连续5个月恢复性增长,猪肉供应趋于改善,猪肉价格震荡下行的态势有望延续,加上去年下半年基数抬升的因素,未来数月猪肉同比涨幅将继续收窄;二是我国粮食产量已经连续5年稳定在1.3万亿斤以上,实现了16年连丰,人均粮食占有量达到470公斤,远高于国际粮食安全标准线,国家统计局数据显示,今年夏粮生产再获丰收,粮食价格保持平稳有保障三是尽管蔬菜价格可能受洪涝灾害、持续高温天气等影响,短期有所波动,但10月之后,进入蔬果等农产品采收旺季,价格大概率回落。总体来看,农副产品供应充足,市场秩序稳定,下半年食品价格涨幅将进一步趋缓。

    (四)PPI转正仍需时日。近期大宗商品价格阶段性回升,PPI在经历了5个月环比下降后,6月份止降回正,同比跌幅也是今年以来首次收窄,但后期PPI能否继续上行仍存在不确定性。国内方面,尽管二季度工业经济运行状况恢复向好,但仍面临多年未遇的严峻复杂形势,工业产品存在库存高企、需求下降等问题,虽然近期复工复产在一定程度上缓解了库存压力,但由于疫情影响仍在持续,市场需求恢复正常还需要时间,行业产能过剩问题依然存在;国外方面,全球经济复苏缓慢,出口受阻,大宗商品价格承压。若后期疫情变化以及下游需求恢复不及预期,PPI仍有弱势运行可能。

(五)下半年翘尾因素对CPI的影响将减弱。上半年全省CPI同比涨幅3.5%中,翘尾影响为3.1个百分点,新涨价因素为0.4个百分点,翘尾因素对CPI涨幅起主导作用。由于2019CPI涨幅呈现前低后高的走势,今年下半年的翘尾影响将明显低于上半年,因此,随着翘尾影响的减弱,若新涨价因素未见明显扩大,后几个月CPI将呈现温和上涨的运行态势。

 


  • [字体:    ]