中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

大连市发展改革研究中心即时启动 价格应急监测
2020-07-29  

722日,我市新增新冠肺炎确诊病例,市发展改革委立即采取工作措施,于723日紧急召开重要民生商品价格应急监测和保障部署会,围绕疫情防控做出工作安排。724日,市发展改革委党组成员、发展改革研究中心主任邵龙馥第一时间召开专题会议贯彻落实会议要求:一是按照委领导的统一部署立即启动日监测、日报告制度;二是密切关注疫情期间我市重要商品供求及价格变化情况;三是加强市场价格巡视力度, 对农贸市场、超市、药房等出现的价格异动要第一时间上报。

725日上午,市发展改革研究中心鲁岩副主任带领价格监测部门相关同志对新长兴批发市场、家乐福超市北京街店、国大药房等价格监测定点单位开展应急巡查。

从巡视情况来看,我市农贸市场主要农副产品中水产品销售受疫情影响下降明显,肉类商品价格呈上升趋势,各类蔬菜及果品供应量充足,价格运行平稳。超市中即食及便食类商品出货量明显增大,为保障居民生活需求,超市推出多种蔬菜的价格优惠活动。药房在售的口罩和消毒剂等防疫用品,品种齐全、供应充足、价格稳定。

 

接下来,市发展改革研究中心将在疫情防控期间持续不断地加大对蔬菜、肉蛋奶、粮食、方便食品和医疗防护用品的监测巡查力度,及时掌握市场价格情况,密切关注价格动态,为打赢疫情防控阻击战提供有力有效的保障。

 



 


  • [字体:    ]