中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

第四季度粮食价格预期指数止跌反弹 食用油价格预期指数小幅下降
国家发展和改革委员会价格监测中心
2015-10-16  

    全国粮油批发市场价格预期调查结果显示,第四季度粮食价格预期指数止跌反弹,食用油价格预期指数小幅下降,粮油价格总体处于基本稳定态势。粮食、食用油的销量、进货量预期指数均出现较大幅度的上涨。

一、粮食预期

第四季度粮食价格预期指数为54.73,比上季度上涨1个百分点。其中,大米、面粉价格预期指数分别为54.3355.33,与上季度相比,大米价格预期指数下跌0.18个百分点,面粉价格预期指数上涨2.77个百分点。

12014年二季度以来各季度粮食价格预期指数走势

 

粮食销量预期指数为59.14,比上季度上涨14.01个百分点。其中,大米、面粉销量预期指数分别为59.4058.74,与上季度相比分别上涨14.819.20个百分点。

粮食进货量预期指数为60.13,比上季度上涨14.64个百分点,其中,大米、面粉进货量预期指数分别为60.7559.19,与上季度相比分别上涨15.5613.25个百分点。

综合来看,第四季度粮食价格指数止跌反弹,销量、进货量预期指数大幅提升的主要原因:一是今年全球粮食产量减少,库存有所下降,粮食市场由供应过剩向产略不足需过渡,国际粮食价格将逐步企稳回升。而国内粮食虽然增产成为定局,但国家最低收购价仍保持去年水平,对国内粮食价格起到了一定的支撑作用。二是四季度是传统的粮食市场需求旺季,再加上秋粮陆续入库,粮食加工企业订单将明显增加,市场交易逐渐活跃。另外,由于市场需求持续不振,前三季度粮食加工或贸易企业利润不高,亏损压力加大,均想在四季度市场需求旺季时尽快回笼资金,缓解经营压力。所以,四季度国内粮食贸易商对销量、进货量抱有较强的信心,预期指数才出现较大幅度的提升。

二、食用油预期

第四季度食用油价格预期指数为51.19,比上季度下跌0.71个百分点,其中,大豆油、花生油、菜籽油价格预期指数分别为50.1752.0654.71,与上季度相比,大豆油、花生油价格预期指数下跌1.030.80个百分点,菜籽油价格预期指数上涨1.48个百分点。

22014年二季度以来各季度食用油价格预期指数走势

食用油销量预期指数为56.42,比上季度上涨10.72个百分点,其中,大豆油、花生油、菜籽油销量预期指数分别为57.3054.3357.45,与上季度相比分别上涨11.928.0011.69个百分点。

食用油进货量预期指数为58.04,比上季度上涨11.40个百分点,其中,大豆油、花生油、菜籽油进货量预期指数分别为59.0455.9858.24,与上季度相比分别上涨12.808.8710.66个百分点。

第四季度菜籽油价格预期指数出现上涨的主要原因:一是前期国内菜籽油价格已有较大跌幅,后期继续大幅下跌空间不大;二是今年全球菜籽减产,2015/2016年度全球油菜籽产量预计比上年度减少540万吨,为最近4年来低点,油菜籽供应偏紧。国内油菜籽收购减少,库存下降,油厂开机率低,菜籽油价格上涨预期较为强烈。而大豆油价格预期指数下跌主要是由于三季度我国大豆进口量大,豆油库存进一步上升,促使价格继续下跌。

与粮食一样,四季度也是食用油的消费旺季,国内贸易商对食用油销量、进货量同样抱有较强的信心,预期指数出现较大幅度的提升。

 

(分析处)

  • [字体:    ]