中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

陕西省价格监测局切实做好防汛期间价格监测信息报送工作
2020-08-28  

据我省防汛抗旱总指挥部紧急通知预报,811日至13日,14日至16日将有两次强降水过程,强雨区位于关中西部和陕南西部,本次强降水持续时间长,累计雨量大。暴雨落区与前次强降水区域高度重叠,极易再次引发洪涝灾害,防汛形势严峻。我局按照省委召开的全省防汛工作会议部署要求,认真做好市场价格变化监测预警工作。

一、加强价格监测预警,严格信息报送制度。要求全省各地要把贯彻落实习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神,把确保人民生命安全放在第一位真正落到实处,积极做好防汛期间价格监测预警工作。严格按照当地防汛抗旱信息报送规定和省上应急价格监测要求,在发生汛情的当日或次日将市场供应、价格情况报告本级党委、政府,并报告我局。

二、强化市场调查巡视,安排应急值守工作。要求全省各地要安排专人进行市场巡视,看市场供应、看价格变化,同时密切关注民生商品和救灾物资市场供需变化和秩序状况。在启动应急价格监测后,要严格落实价格监测值班和领导带班制度,值班期间电话、传真不能中断,值班人员手机要24小时开通。

三、规范报告内容,改进报告方式。重点加强对粮油、肉蛋菜等重要民生商品,以及防汛救灾物资价格监测,及时掌握市场价格动态。按照统一的《防汛期间重要商品价格监测表》《防汛救灾物资价格监测表》的内容要求报送当地价格变化情况。同时改进报送方式,提高工作效率,便捷迅速报送。

 


  • [字体:    ]