中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

9月第3周卓创有色金属价格指数基本稳定
2020-09-22  

  据对全国主要有色金属市场价格监测显示,9月第3周卓创有色金属价格指数为87.78点(以20101月第1周为基期,基点为100点),与上周持稳。其中,铜、铝、铅、锌、锡、镍价格指数分别为86.10点、86.54点、92.13点、96.73点、112.13点和83.40点,与上周相比,铝、锌、镍价格指数不同程度上涨,分别上涨0.06点、2.00点和0.29点;铜、铅、锡价格指数不同程度下跌,分别下跌0.22点、1.63点和0.62点。其中锌价格指数涨幅最大,铅价格指数跌幅最大。

  本周有色金属价格变化的主要原因为:一、宏观方面,周内美元指数窄幅震荡,国内人民币兑美元汇率延续升值,但阿斯利康周末宣布,其与牛津大学联合研发的疫苗已恢复第三期试验,疫苗的进展提振市场乐观情绪,有色金属价格指数持稳;二、锌方面,市场供应变化不大,但下游消费明显好转,周内锌锭社会库存去库幅度增大,带动锌价上涨;三、铅方面,下游电池市场消费不及预期,铅锭需求量相对有限,电池厂多采取压价少采的策略,同时供应总体较为平稳,因此资金多头信心不足,显著打压铅价。

  目前考虑到美联储缺乏新的货币宽松举动,而新一轮刺激措施迟迟未能落地,短期内美元指数进一步下跌空间不大,有色金属市场行情或难有起色。预计下一计价周期,卓创有色金属价格指数或偏弱震荡。

最近一年卓创有色金属价格指数变化情况

 

 


  • [字体:    ]