中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

8月份内蒙古劳动力市场一线员工平均收入和 在岗人数双增长
2020-09-23  作者:内蒙古自治区价格监测中心  

8月份,据对能源、冶金、化工、建材、农业、服务业、建筑业和制造业等8大行业248个监测单位的26类一线员工平均收入和用工监测显示,内蒙古自治区各行业工作生产运行良好,一线员工平均收入涨跌互现,在岗人数稳中略涨。

一、全区劳动力市场一线员工平均收入情况

(一)全区支柱行业一线员工收入总水平略涨

8月份,全区4类支柱行业(能源、冶金、化工、建材)劳动力市场一线员工平均收入5648.74元,与20207月相比(下称环比),上涨1.95%,与20198月相比(下称同比),上涨13.21%。其中,能源行业一线员工平均收入6482.84元,环比下上涨2.51%,同比持平;冶金行业一线员工平均收入4803.97元,环比下降1.63%,同比上涨11.01%;化工行业一线员工平均收入5419.74元,环比上涨1.46%,同比上涨18.06%;建材行业一线员工平均收入4914.43元,环比上涨7.96%,同比上涨11.67%

8月份全区支柱行业一线员工平均收入变动情况

(二)全区典型行业一线员工收入总水平上涨

8月份,全区4类典型行业(农业、服务业、建筑业、制造业)劳动力市场一线员工平均收入4599.44元,环比上涨6.45%,同比上涨18.87%。其中,农业一线员工平均收入3549.54元,环比略降0.76%,同比上涨13.23%;服务业一线员工平均收入3547.14元,环比略涨0.38%,同比上涨28.52%;建筑业一线员工平均收入6986.95元,环比上涨8.62%,同比上涨20.80%;制造业一线员工平均收入3747.57元,环比上涨7.10%,同比上涨14.06%

8月份全区典型行业一线员工平均收入变动情况

二、全区劳动力市场一线员工用工情况

(一)全区支柱行业一线员工在岗人数上涨

8月份,全区4类支柱行业劳动力市场一线员工在岗46957人,与20207月相比,在岗人数净变动环比上涨0.76%。其中,能源、冶金、化工、建材行业一线员工在岗人数净变动环比分别上涨0.27%1.40%0.72%0.43%

 

                                                                    8月份全区支柱行业一线员工在岗人数净变动情况

(二)全区典型行业一线员工在岗人数上涨

8月份,全区4类典型行业劳动力市场一线员工在岗107917人,与20207月相比,在岗人数净变动环比上涨0.67%。其中,农业、服务业、建筑业、制造业一线员工在岗人数净变动环比分别上涨2.45%0.08%18.48%0.20%

 

8月份全区典型行业一线员工在岗人数净变动情况

三、分地域劳动力市场一线员工平均收入对比

全区按地域可分为西部(乌兰察布市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟),中部(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市),东部(呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟)。

(一)分地域支柱行业一线员工收入对比

8月份,按地域对比支柱行业一线员工平均收入,中部最高,为6184.30元。其中,能源行业东部最高,为6894.67元;冶金行业中部最高,为6159.50元;化工行业中部最高,为6343.52元;建材行业西部最高,为5294.09元。

8月份分地域支柱行业一线员工平均收入对比情况

(二)分地域典型行业一线员工收入对比

8月份,按地域对比典型行业一线员工平均收入,西部最高,为5009.03元。其中,农业西部最高,为3908.76元;服务业中部最高,为3724.32元;建筑业西部最高,为8098.33元;制造业中部最高,为4040.52元。

8月份分地域典型行业一线员工平均收入对比情况

四、全区劳动力市场一线员工平均收入分析及预期

8月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测数据显示,各盟市工作生产秩序良好,各项投资建设有条不紊的开展,服务业保持稳定,一线员工平均收入和在岗人数呈双增长。

(一)支柱行业一线员工平均收入受行业规模和市场供需影响稳中略涨

1.能源行业。8月份,原煤生产放缓,煤炭进口有所加快;原油生产放缓,进口增加;天然气生产平稳,进口保持较快增长;电力生产有所加快,清洁电力生产较快增长。市场对能源的需求保持增长,一线员工平均收入有所上涨。

2.冶金行业。8月份,大宗商品供应指数为103.3%,较上月回落5.9个百分点,指数在连续四个月上升后,本月出现回落,显示随着部分行业生产利润收窄以及各地环保限产趋严的作用下,商品产量开始下降,市场供应增速继续下滑。从各主要商品情况来看,本月各商品供应量均呈现较上月增加的态势,各品种均呈现增速减缓的格局。本月钢铁、铁矿石、有色金属和汽车供应量较上月分别增加2.4%4.6%1.2%2.3%,增速分别减缓4.06.81.211.1个百分点。市场需求稳中略减,冶金行业一线员工平均收入略降。

3.化工行业。根据内蒙古现代煤化工指数数据显示,8月份,内蒙七大类煤化工监测产品周价格指数整体走势波动幅度较小,价格上涨依旧乏力。其中,煤制PE、煤制PP产品周价格指数小幅上行;煤制高温煤焦油产品周价格指数小幅下行;其他煤化工产品周价格指数走势波动幅度小,涨跌幅度均在1%内。煤化工行业依赖于宏观经济走势,目前仍处于复苏阶段,价格上涨缺乏动因,总体向好,需求增涨。一线员工平均收入稳中有升。

4.建材行业。8月份,建材市场需求旺盛,基础设施建设项目建材备货采购需求小幅增长,水泥的需求有所增加,一线员工平均收入上涨较多。

(二)典型行业受利好政策持续激励,一线员工平均收入稳步增长

5.农业。8月份,种植业处于收尾时段,种植一线员工劳动强度较小,平均收入略降。养殖业在各类政策引导下,生产运转正常,养殖一线员工平均收入保持稳定。

6.服务业。8月份,快递业、仓储、外卖、餐饮业务量稳定,学生暑期打短工数量明显增加,一定程度上缓解了一线员工流动性较大,难招人的局面;家政、物业、零售行业业务量变化不大。一线员工平均收入稳中略涨;

7.建筑业。8月份,建筑业处于工期中繁忙的季节,已开工项目工期紧,新开工项目在岗员工需求多,临时建筑工人和建筑装配工人需求量也较多,一线员工平均收入和在岗人数增长较快。

8.制造业。8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点,表明制造业总体平稳运行。全区监测的制造业企业订单量增长较多,一线员工平均收入小幅上涨。

建议和收入预期:

8月份,全区一线员工在岗人数小幅增加,大学毕业生、暑期工、换岗再就业人员在尝试寻求合适的工作岗位,建议加强就业宣传和岗位技能培训,引导积极正面的就业观,让更多的年轻人到愿意到一线岗位择业就业。同时,政府大力推动灵活就业和新型就业,积极发展平台经济,为就业的改善创造了良好条件。后期一线员工平均收入预期基本稳定,收入有一定的涨幅空间。

 

 


  • [字体:    ]