中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

云南省2020年8月份PPI环比持平同比涨幅继续收窄
2020-09-23  作者:云南省发展改革委价格调控监测处  

8月份,随着商品需求的逐渐回暖,供需错配矛盾渐趋缓和,国内大宗商品市场开始出现积极变化。云南PPI呈现环比持平,同比涨幅继续收窄态势。

从环比价格变化看,8月份云南工业生产者出厂价格与7月持平。其中,生产资料出厂价格上涨0.1%,生活资料出厂价格下降0.1%。从产品形态看,初级产品出厂价格上涨3.3%、中间产品和最终产品出厂价格分别下降0.2%1.2%。从工业门类来看,采矿业出厂价格上涨2.6%,制造业出厂价格上涨0.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业出厂价格下降5.2%

从同比价格变化看,PPI同比价格涨跌幅反映的是20198月以来至今年8月整个一年间工业生产者出厂价格的涨跌变化情况。8月份云南PPI同比下降1.7%,降幅比上月收窄1.0个百分点。在调查的35个行业大类中,15个行业大类价格呈上涨态势,3个行业大类价格持平,17个行业大类价格呈下降态势。其中,出厂价格涨幅较大的是:家具制造业上涨10.0%、黑色金属矿采选业上涨8.6%、农副食品加工业上涨6.4%、有色金属冶炼和压延加工业上涨6.0%。出厂价格降幅较大的是:石油、煤炭及其他燃料加工业下降17.4%、电力、热力生产和供应下降5.8%、化学原料和化学制品制造业下降5.2%、非金属矿物制品业下降5.1%

据测算,在8月份云南PPI同比下降1.7%中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为-3.1个百分点。

 

 


  • [字体:    ]