中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

湖南省常德市发展改革委开展 国庆中秋节前市场价格监测巡查
2020-09-29  

国庆中秋双节临近,为及时准确掌握与群众生活、节日消费密切相关的重要民生商品市场价格动态,927日,湖南省常德市发展改革委党组成员、副主任陈谋建带队,深入常德市主要市场开展了国庆中秋节前市场价格监测巡查,从巡查情况来看,常德市城区节前民生商品市场消费需求稳步增加,物资供应充足、价格基本稳定。

从巡查甘露寺、朝阳路等农贸市场的情况来看,猪肉方面,鲜猪肉节前市场需求量大、供需两旺,927日均价为每50028元,和上周相比价格稳定,未因临近节日而出现上涨情况。禽类方面,为有效预防和控制新冠肺炎、人感染高致病性禽流感等传染病传播蔓延,防止人畜交叉感染,91日起常德市中心城区全面关闭活禽交易宰杀,目前农贸市场的部分摊主用冷柜展柜销售宰杀处理好的鸡肉、鸭肉等禽类,利润空间较之前期有所变窄,但白条鸡的总体市场价格近期波动不大。蔬菜方面,本地菜受近期雨水影响较大,但外地货源在节日前夕增多,本地与外地菜结合,可以满足节日市场需求,价格方面,与去年同期相比,有明显区别,但与上周相比,未因节日临近出现较大波动。

          

(湖南省常德市发展改革委党组成员、副主任陈谋建

带队巡查农贸市场)

从巡查梅尼等超市和粮油销售店的情况来看,粮油价格较为稳定,有关超市的门店负责人表示10公斤袋装金健桃花香米价格最为稳定,近年内基本没有调价,此外,一级桶装5L金健菜籽油和一级桶装5L金龙鱼调和油价格也很稳定。梅尼、步步高、华润万家、大润发等超市927日前腿猪肉均价为每50025.64元,后腿猪肉均价为每50027.53元,和上周相比,未有较大波动。

防疫物资方面,据巡查情况显示,益丰等大药房的一次性口罩、酒精、84消毒水、抗病毒口服液、阿莫西林等备货充足、价格平稳。由于双节来临,人员流动性加大,且正逢秋季气温变化较大,呼吸道疾病风险增加,药房的一次性口罩销量近期有所增加。

          

(湖南省常德市发展改革委党组成员、副主任陈谋建

带队巡查超市、粮油店、药店等)

接下来,湖南省常德市发展改革委将继续加强双节节日市场价格巡查和监测,密切关注市场价格动态,及时发现异常波动,积极做出预警和应对。

 


  • [字体:    ]