中华人民共和国国家发展和改革委员会 价格监测中心

广东省价格监测中心多措并举焕发工作新活力
2020-10-29  

今年以来,广东省价格监测中心坚持内部挖潜、改革创新,多措并举提升价格监测工作水平,着力解决制约全省价格监测工作发展的难题,以广东省发展改革委名义制定下发《关于进一步加强和改进价格监测工作的通知》,提出了加强和改进价格监测工作的八条措施;广东价格监测防控疫情工作事迹在“学习强国--广东学习平台”宣传报道,进一步凝聚和鼓舞了士气,监测工作焕发出新的活力。

一、扎根基层深调研,对标对表找差距

价格监测是一项系统工程,离不开国家、省、市、县各级协同联动,离不开全体价格监测人的齐心合力。这项浩大的工程中,基层价格监测工作更是基础和前提,尤为关键。为加强基层价格监测机构队伍建设,推动全省价格监测工作进一步发展,今年以来,结合广东省发展改革委关于建立基层联系点制度要求,广东省价格监测中心深入开展基层工作调研,组织调研组分赴肇庆、清远、茂名、汕尾、东莞、佛山、深圳、惠州等市调研了解基层价格监测工作情况,蹲点汕头、江门两市基层联系点协助解决工作困难和难题。调研中,通过认真向地市传达学习近年来党中央、国务院关于价格监测工作的部署要求,特别是疫情期间习近平总书记关于价格监测工作的指示精神,全面提高全省价格监测工作认识,强化责任意识,推动凝聚全省价格监测系统合力,更好地落实国家和省的各项任务要求。同时,针对调研中了解到监测任务日益繁重、基层工作压力剧增、人员经费偏弱等问题,积极加强与地市发展改革领导沟通,介绍和强调价格监测工作的重要性;针对地市价格监测机构队伍建设问题,积极给予指导建议;敦促地市补齐短板,强化弱项。围绕调研掌握情况,我们还组织专题研讨,研究制定改进工作的具体措施。

二、精准施策解难题,提升品牌影响力

价格就像水和空气,与人民群众的生活息息相关,做好价格监测,关乎民生基本。当前疫情防控进入常态化阶段,统筹推进疫情防控和经济社会发展,仍需要加强对重要价格问题的关注,价格监测要继续做好民生等重要商品的价格数据采集、重点行业价格形势分析预测,以及热点价格问题的调查巡视等工作,为政府宏观调控和价格监管决策提供支撑。为进一步加强和改进全省价格监测工作,着力解决制约全省价格监测工作发展的难题,提升广东价格监测品牌影响力,我们认真研究制定下发《广东省发展改革委关于进一步加强和改进价格监测工作的通知》。通知结合当前价格形势,深入剖析价格监测应当承担的责任和使命,突出强调当前进一步做好价格监测工作的重要性,明确了价格监测工作的职能定位。针对价格监测预警、形势分析、市场调查等工作,通过逐项梳理,综合分析评估各项工作情况,认真查找影响工作质量的流程和环节,全力破除“中梗阻”,提出了八条切实可行的改进措施,为地市发展改革部门和价格监测机构进一步做好价格监测工作提供了新的指引。

三、规范标准抓管理,把控关口向前移

修订完善《广东省发展改革委关于价格监测定点单位管理的办法》,进一步筑牢价格监测制度基础。价格监测定点单位是实施价格监测信息资料收集调查的第一道关口,其数据报送质量直接关系到价格监测工作质量。为进一步加强和改进定点单位管理,促进数据报送工作的规范化,确保价格监测数据的真实性、准确性,今年以来,根据国家《优化营商环境条例》要求,结合近年来我省价格监测定点单位管理过程中的实践探索,广东省价格监测中心启动了《广东省发展改革委关于价格监测定点单位管理的办法》修订工作,针对价格监测定点单位的选定、变更程序以及权利和义务进行了调整优化,从而为价格监测定点单位管理提供了更加科学和规范的制度保证。

四、勇于担当善作为,服务大局当先锋

今年以来,特别是疫情发生以来,广东省发展改革委高度重视重要商品保供稳价工作,多次强调价格监测要主动作为,做好群众生活必需品和防护用品市场价格监测,有力有效服务发改工作大局和疫情防控需要。围绕我委各项工作部署,广东省价格监测中心积极担当作为,主动拓宽监测范围,将口罩、消毒水、抗病毒药品等纳入疫情防控相关应急价格监测任务,春节以来,持续不间断地采集、调查、分析、报送相关价格情况,为疫情防控提供重要信息参考。积极部署加强“菜篮子”“米袋子”等价格监测工作,印发《关于进一步完善“菜篮子”价格监测数据采报工作的通知》,指导地市进一步细化菜篮子价格监测定点单位采报价档口及监测品种信息,确保数据准确无误;加强粮食全链条价格监测,关注粮食进口、外调、加工等环节的价格情况,选取省内多家大米进出口企业、大米外调企业开展实地调研,研究确定监测方案,启动新增粮食进出口等监测指标。密切关注服务行业价格情况,部署开展快递行业服务收费价格监测,调研走访申通广东总部等快递企业,制定出台相关监测方案。

五、专题调研深挖掘,分析预测研走势

为全面了解当前广东生猪市场情况,深入分析价格形势,做好价格监测预警,713日至722日,广东省价格监测中心组织汕头、梅州等8市价格监测机构开展生猪市场调查,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,向生猪养殖场(户)、生猪养殖协会等了解生猪行业发展状况。调研中共向39家生猪养殖场(户)发放调查问卷,调查了解了生猪存栏、补栏、出栏预期等情况,撰写形成调研分析文章《我省生猪市场调查分析及对策建议》,文章全面总结了当前生猪生产及市场价格情况,通过综合分析生猪产能恢复情况、未来实际供应量、下半年猪肉需求等因素对后期生猪出栏价格大胆作出预测,针对后期生猪行业发展面临的一些问题进行了分析探讨并提出了针对性的意见和建议。文章呈送广东省委、省府办公厅,为政府决策提供重要参考。今年以来,受新冠肺炎疫情、洪涝灾害以及国外蝗灾冲击,社会广泛关注粮食安全问题。为加强对广东省粮食市场研判和价格走势分析预测,1026-1113日,广东省价格监测中心组织21个地级以上市价格监测机构开展我省主要口粮--大米市场价格情况调查,全面了解当前我省大米加工和市场销售情况;组织调研组赴中山、惠州、汕尾实地调研了解大米加工企业生产供应、需求、库存和出厂价格等情况以及大型超市大米主流销售品种零售价格走势情况,为研判粮食价格形势,服务粮食保供稳价提供决策参考。

六、动态反映早发布,回应关切导预期

密切关注农产品和工业品等各类商品和服务价格情况,定期开展分析预测工作,及时反映市场动态,研判价格走势。今年以来,广东省价格监测中心撰写完成分析文章200多篇。针对这些精心分析形成的研究成果,中心积极做好信息的发布共享,及时回应社会关切。例如疫情发生以后,围绕口罩、酒精、抗病毒口服液、板蓝根颗粒和双黄连口服液等价格上涨、断货缺货以及部分地区大米和蔬菜短时抢购及脱销情况,广东省价格监测系统每天派出151人次开展市场调查巡视,深入了解相关商品市场销售、库存、价格变动以及后期补货情况,撰写调查分析材料,及时为物资保障供应决策提供第一手信息资料,适时在《南方日报》及相关媒体发布价格监测信息,为公众提供权威价格参考。

 


  • [字体:    ]